10:17 

Владимир Одоевский "Городок в табакерке"

@NoName@
Ещё в том самом моём детском детстве, когда я впервые читала эту сказку и рассматривала картинки в книжке, всё мне казалось диковинным и чудаковатым. Признаться, местами даже наводило ужас и заставляло чувствовать жалость.

Эти тонкотелые длинные молоточки с ножками-тростинками на шарнирчиках, которые почему-то ни за что били мальчиков-колокольчиков (кстати, по картинкам я сделала вывод, что там были не только мальчики, но их мамы - взрослые колокола и мне было непонятно, отчего же они не защищают своих деток-колокольчиков от молоточков), с одним из которых мне непременно хотелось подружиться; этот усатый валик-увалень, который цеплял молоточки, которые били мальчиков-колокольчиков; эта царевна-пружинка, похожая на плоскую металлическую змею, которая толкала валик-увалень, который цеплял молоточки, которые били мальчиков-колокольчиков - всё было странным, красивым, удивительным, но вместе с тем, единожды сложившись в голове в цепочку шагов, намертво и навсегда запечатлел выстроенную логику очерёдности действий и что толкнуло меня в первый раз разобрать по винтикам какие-то старые сломанные часы дома. За что мне, естественно, влетело, когда мама решилась таки их отнести в часовую мастерскую, но выяснилось, что нести уже и бессмысленно, и нечего.

Сказка, при всей своей странности, хороша и я бы рекомендовала её к прочтению детям. Но лучше, если они это сделают сами, наедине с собой.

Да, особая благодарность составителям данного издания, где сразу после "Городка в табакерке" поместили "Чёрная курица, или подземные жители". Именно "Городок" настроил на нужный лад для прочтения "Чёрной курицы". И в последствии, сколько бы раз я не перечитывала "Чёрную курицу", всегда начинала чтение с "Городка".

Написала и задумалась... Может это и не рецензия вовсе, а история?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Беспорядочные записи моей жизни...

главная