@NoName@
Итак. Мы решили бросить курить. В помощь мы избрали Аллена Карра и его книгу - "Лёгкий способ бросить курить".

Честно говоря книга даже не то, чтобы разочаровала, она совершенно не произвела никакого впечатления и ни на что не повлияла. Слишком много субъективного и откровенно навязанного. В общем и целом книга для недумающих людей, у которых ниша "знания о курении" практически пуста. Таким достаточно прочесть эту книгу, принять всё написанное за аксиому (тем более, что по существу проблемы автор прав), выгрузить истины на пустующую полку и "будет вам щастье". Думающие же найдут для себя несколько забавных моментов, одну действительно важную главу, массу спорных, противоречащих друг другу и неправильных в принципе утверждений (например, что курение по его мнению вовсе не успокаивает, хотя врачи утверждают, что курение именно успокаивает и именно по медицинским показателям, хотя, разумеется, оно вредно для здоровья), и...
Не принимайте все на веру. В вопросах, связанных с курением, подвергайте сомнению не только мои слова, но и свои собственные взгляды, и то, чему научило вас общество.
сделают выводы. Решившие бросить - бросят в любом случае. Не решившие? Ну, как говорится, Бог в помощь...

По сути книга нацелена на то, чтобы у вас самих вызвать омерзение, презрение и неприязнь к себе как к курильщику. Всё это, конечно, замечательно, если не брать в расчёт довольно вялый, но очень категоричный язык написания. Вместо того, чтобы помочь задуматься, автор клеймит курильщика, что лично мне в корне претит.

Частенько возникала мысль, что происходит обычное зомбирование (гипноз) через многократное повторение одних и тех же отрицательных факторов, которые автор из главы в главу "мусолит", меняя эти самые факторы местами, всякий раз на чём-то делая акцент: Здоровье, ДЕНЬГИ, курение ничего не даёт, омерзительный вкус сигарет, неприятный запах изо рта, пожизненное рабство. В следующей главе всё абсолютно так же, но теперь акцент уже на другом факторе: Деньги, здоровье, омерзительный вкус, неприятный запах, КУРЕНИЕ НИЧЕГО НЕ ДАЁТ, пожизненное рабство. В третьей главе... Ну, вы поняли.

Итог: Мы бросили курить, да. Благодаря книге? Вопреки книге? Какая разница? Уверена, имей я возможность высказать своё мнение Аллену Карру относительно его труда, в ответ я бы получила нечто вроде:

- Ну, вот видите? Сработало же?..